您现在的位置: 中国公众科普网-平阳科协 >> 科普书屋 >> 正文

还敢把小孩送美国留学?杨振宁警告:这举动危险!

作者:- 文章来源:- 点击数:603 更新时间:2017/5/13 12:33:04

  央视网消息:诺贝尔物理学奖得主、中国科学院院士杨振宁先生5月11日接受网络访谈。他不仅回忆师友和人生道路,还畅谈中美教育、高校职称评定、诺奖等诸多热门话题。

诺贝尔物理学奖得主、中国科学院院士杨振宁诺贝尔物理学奖得主、中国科学院院士杨振宁

  对于中国家长喜欢把孩子送到美国留学这一现象,杨振宁先生作出如下表述:

  因为美国整个的社会是一个放纵的社会,它的好处是他容易促进一个人个性的发展,可是走得太极端了。一个中学生到美国,不管他进哪一个中学,都会有很多吸毒的同学。年轻人受了这些同学的影响,可能堕落,而且这个堕落是一下掉下去,就回不来的事情,这种危险是很多把小孩送出去的中国父母没有想到的。我认为对于多半的学生,比如90分以下的学生,中国的教育体制是好的,他可以使得这些小孩成才,将来做一个有用处的人。美国太放任,有没有好处呢?有,非常聪明的,90分以上的小孩在美国占便宜,为什么呢?因为他不需要规规矩矩念书,他自己就都可以吸收进去,所以他就海阔天空,他的发展,尤其最聪明的人在美国容易发展。

  中国留学生在美“闯祸”不断引发深思

  留学生在国外各种事件都会被媒体炒作变得世界皆知,前阵子披露的留学生绑架案也引起了轰动。低龄学子出国读书的监护和教育问题成为令人关注的话题。

  “他们所做的事情之残忍令人吃惊,”加州当地媒体评论到,此案不禁令人怀疑几名被告人在学校和家庭中到底接受了怎样的教育。

  近年来,留学美国的中国学生数量日益增加,并且越来越呈现低龄化的趋势。根据留学移民机构金吉列发布的《2014年度留学行业资料报告》,中学及中学以下的小留学生人数已占总留学人数的16%。

  越来越多的家长为了让孩子尽早适应美国生活,选择在中学甚至小学就送孩子来读书。但因为家长无法陪同,多数只能将孩子托给寄宿家庭。很多家长对孩子的生活状态、成长危机等不甚了解。而正值青春期的学生从家长的束缚中松开来,缺少自控能力的学生很容易走上歪路,酿成悲剧。

  因为缺乏监管,中国留学生在美国的“麻烦事”已经并不鲜见。

  今年2月洛杉矶地区还“电视直播”一场警车高速追车的事件,一辆白色宝马在高速上飙车,警方追逐了40多分钟,最后通过撞车围堵方式才将其强行拦下。车上的两男一女也均为中国留学生,其中驾驶人周某刚满18岁。

  2014年8月,19岁的一名中国戴姓女留学生在入读大学前夕,在寓所内饮酒过量而死,尽管根据美国法律,21岁以下的年轻人禁止在公共场所饮酒或者酗酒。

  2013年,一名19岁的中国留学生在西雅图市超速驾驶发生交通事故,造成1死4伤。

文章录入:zhx    责任编辑:zhx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 去顶部