您现在的位置: 中国公众科普网-平阳科协 >> 生活科普 >> 健身美容 >> 正文

被恶心的东西吸引?爱看挤痘痘视频背后的科学原理

作者:- 文章来源:- 点击数:250 更新时间:2018/1/27 9:18:06

  新浪科技讯 北京时间1月26日消息,据国外媒体报道,很多人都超爱看网上挤痘痘的视频。但这究竟是为什么呢?

  挤痘痘、切溃疡、挤黑头的视频的确在网上非常流行。一位名为桑德拉·李(Sandra Lee)的皮肤医生化名“挤痘痘医生”(Dr。 Pimple Popper),在YouTube上拥有三百多万粉丝。

  “我觉得看别人挤痘痘就像看恐怖片或坐过山车一样。”李去年在采访中表示,“你会感到莫名的狂喜和激动。”

  普渡大学心理学副教授、《恶心的本质与道德影响》(Yuck!: The Nature and Moral Significance of Disgust)一书作者丹·凯利(Dan Kelly)指出,虽然这种解释不一定适用于所有人,但把它比成坐过山车确实有一定道理。区别在于,恐怖片和过山车令你在安全之余感受恐惧,挤痘痘的视频则让你在安全之余感到恶心。

  为何你会被恶心的东西吸引

  凯利指出,恶心就像恐惧一样,都是一种人人皆有、主要起保护作用的人类情感。

  “我认为恶心主要分两种,”凯利说道,“一种可以防止我们吃下有毒的食物,任何会使你胃肠道不适的东西都可能会令人恶心。另一种则可以防止我们产生其它不适的感觉。”

  “你可以把它看作行为免疫系统的一部分,“凯利指出,”如果你看到别人打喷嚏、鼻涕滴滴答答,这当然令人恶心。而它之所以令你恶心,一部分原因是因为你可以从这个恶心的情景察觉到此人带有病原体,好让你躲得远远的。”

  凯利认为,从这个角度来看,你的注意力很容易被那些能够轻易激发恶心反应的事物吸引。他人的体液就是一个典型例子,因为它们“极易传播疾病”。所以人们很容易注意到网上那些挤痘痘的视频。因为注意到恶心的东西是人的本性,充满脓液的巨大溃疡就是这样的东西。

  “巨大的痘痘是一种异常现象,”凯利说道,“说明有哪里出了问题。”你想远远躲开它,所以才会觉得恶心。

  人们喜爱分享恶心的东西

  由于这些潜在的健康风险,当人们认为某样东西很恶心时,便会发生一种奇怪现象:他们会想和别人分享这种恶心的东西。

  凯利认为,这种现象也许可以通过生物学来解释。如果恶心的感受与疾病传染有关,和他人分享便能有效传播这些潜在的危险。“假如周边环境中出现了传染病,不得病当然关乎自身利益,但通知他人也关系到自身利益。”凯利指出,“因为如果别人得病了,他们就可能传染给我,对我造成威胁。”

  为说明这一观点,凯利以2001年斯坦福大学的一项研究为例。当时研究人员对几条“都市传说”在各网站间的传播过程进行了追踪。结果发现,最令人恶心的故事传播得最快最广。

  挤痘痘的视频大受欢迎,可能也是出于同样的原因:脓液从溃疡中流出的情景会激发你与生俱来的恶心反应,从而吸引你的注意。只要没有感染的风险,你还是想体验那种强烈的情绪反应。而你看完后忍不住想和别人交流这种感觉,所以会把视频分享给他人。

  “社交网络再推一把力,这种奇怪的现象就产生了。”凯利说道。

  那挤痘痘本身呢?纽约西奈山医院精神病助理教授希瑟·博林(Heather Berlin)指出,这一动作可能伴随着多巴胺的分泌。还有一些研究人员认为,看到长满脓液的大痘痘被清理干净,会使人产生“对自己(或者他人)也来一下”的生理冲动。

  不过,还是一名YouTube观众在“挤痘痘医生”视频下的评论总结得最好:“真是恶心死了,但我就是爱看。”(叶子)

文章录入:zhx    责任编辑:zhx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 去顶部