您现在的位置: 中国公众科普网-平阳科协 >> 生活科普 >> 饮食健康 >> 正文

英研究:每天只抽一支烟也会显著增加心脏病危险

作者:- 文章来源:- 点击数:110 更新时间:2018/1/27 9:10:10

  中新网1月26日电 中国有句俗话:“饭后一支烟,赛过活神仙”。但外媒报道,根据《英国医学杂志》的研究,即使每天只抽一支烟,也会显著增加心脏病和中风的危险。

  具体来说,只要每天抽一支烟,就使患心脏病的机率增加50%,中风的危险上升30%。

  同完全不吸烟的人相比,如果是男性烟民,每天抽一根烟会使冠心病风险增加48%;中风危险增加25%。但如果是女性烟民的话,风险还要高。

  研究指出,女性如果一天一根烟,会把患心脏病风险增加57%;中风几率上升31%。

  因此,研究建议全球烟民们彻底戒烟,因为只有这样才能大大降低患心脏病和中风的风险。

  《英国医学杂志》就吸烟进问题行了研究后说,只要吸烟就会危害健康,且没有所谓的“安全界限”。

  专家说,吸烟所造成的危害是一生的,只要几年的烟史就能造成损伤。但好消息是,一旦停止吸烟可以很快降低心脏病风险。

  英国专家表示,烟民最好彻底戒烟,减少每天抽烟数量还不足够。

  但英国牛津大学的艾弗亚德教授也说,这些研究证实了之前流行病学家的看法:少吸烟也能大幅增加心脑血管疾病风险。

  吸烟之所以上瘾和有害主要有两个原因:第一,烟草中的尼古丁让人上瘾;第二,香烟中的焦油可以对人体造成严重损伤。

  相对而言,电子烟要好得多。但要想不受香烟的伤害,还是要彻底戒烟。与此同时,鼓励人们减少每天吸烟数量也并非完全没用,因为能减量的烟民最终更有可能彻底戒烟。

文章录入:zhx    责任编辑:zhx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 去顶部