您现在的位置: 中国公众科普网-平阳科协 >> 科普博览 >> 科普动态 >> 正文

如何幸存于世界末日灾难:保持积极态度冷静面对

作者:= 文章来源:= 点击数:49 更新时间:2018/1/11 13:54:05

  新浪科技讯 北京时间1月10日消息,据国外媒体报道,去年出现了许多灾难性事件,例如:飓风“艾玛”、美国北加州野火等,这些自然灾难让人们对未来的生存产生诸多忧虑,你应该思考一些问题,如果你生活的城市突然遭遇自然灾难,你将如何应对,是否考虑离开城市?

  一位专家指出,驱使大量居民撤离的主要原因是群体性歇斯底里症和恐惧,并且多数自然灾难并不需要立即进行疏散,因为它们可以被预测到,例如:飓风。然而,城市居民可以做一些事情为突然到来的灾难做好准备工作。

图中是2017年8月29日飓风“哈维”的临时避难中心,占用了乔治-布朗会展中心。这里已接收了9000多位撤离灾民。  图中是2017年8月29日飓风“哈维”的临时避难中心,占用了乔治-布朗会展中心。这里已接收了9000多位撤离灾民。

  佛罗里达大西洋大学城市和环境解决中心主管约翰·雷恩(John Renne)指出,虽然人们在灾难中不一定需要疏散,但是他们应该做好个人准备。

  第一,他建议人们应当呆在自己的家里和所在城市,而不是惊慌地逃离这座城市。这是因为在多数灾难情况下,你不一定必须要撤离这座城市。对于许多类型的灾难事件,例如:化学武器袭击,呆在室内比逗留在室外更加安全。即使在2001年9月11日纽约出现的恐怖袭击事件,仅有少量居民撤离纽约。更常见的是,即使是某座城市遭遇灾难事件,只需疏散城市中受影响的居民,而不是对整个城市所有居民进行撤离。

  第二,虽然人们应该计划留在原地但是雷恩建议如果人们处于受灾地区,应当需要做好快速离开的准备。例如:今年10月份的,北加州野火灾难,当大火迅速吞没了他们的居住区,人们不得不快速撤离自己的房屋。为了做好以上准备,建议人们打开当地广播电台,接收最新警报信息,并在社交媒体上关注撤离方案。

一位专家指出,驱使大量居民撤离的主要原因是群体性歇斯底里症和恐惧,并且多数自然灾难并不需要立即进行疏散,因为它们可以被预测到,例如:飓风。然而,城市居民可以做一些事情为突然到来的灾难做好准备工作。  一位专家指出,驱使大量居民撤离的主要原因是群体性歇斯底里症和恐惧,并且多数自然灾难并不需要立即进行疏散,因为它们可以被预测到,例如:飓风。然而,城市居民可以做一些事情为突然到来的灾难做好准备工作。

  第三,人们拥有正确的物资供应是非常重要的,以备灾难使用。例如:如果你计划呆在室内,等待飓风结束,你需要一定的补给物资,一直持续至飓风结束。通常推荐人们储存充足的水和不易腐烂的食物,并且要准备一个应急包,里面放有手电筒、电池、急救药箱,以及一种太阳能手机充电器,以备万一出现停电。此外,如果你的手机信号变弱,一台收音机可帮助你接收紧急警报。在你需要撤离的情况下,你应该有一个准备好的袋子,里面有重要的证件、水、食物、药品、手电筒、备用电池、充电器、现金和洗漱用品。同时,人们不要囤积携带9公斤以上的食物和水,因为这会导致你的携载量过大。

在你需要撤离的情况下,你应该有一个准备好的袋子,里面有重要的证件、水、食物、药品、手电筒、备用电池、充电器、现金和洗漱用品。  在你需要撤离的情况下,你应该有一个准备好的袋子,里面有重要的证件、水、食物、药品、手电筒、备用电池、充电器、现金和洗漱用品。

  第四,无论你选择呆在家中或者撤离,随时观察周围环境是非常重要的。例如:根据紧急情况的不同,你可能需要知道如何在家里更换煤气、电或者水。因此,了解家中这些状况是非常重要的。如果你必须离开自己的家,计划一条逃离路径是非常重要的,以防某些出口被堵塞。知道距离你最近的疏散中心是非常重要的,万一你需要紧急避难。同时,观察家中老年人或者年轻人,以及伤残邻居,确保他们能够顺利撤离灾难现场。

  最五,雷恩建议受灾居民应当保持一种积极态度,并保持冷静,因为当他们面对障碍时,焦虑和恐惧会变得十分危险。(叶倾城)

文章录入:zhx    责任编辑:zhx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 去顶部