您现在的位置: 中国公众科普网-平阳科协 >> 工作动态 >> 工作动态 >> 正文

新时代科技工作者风采︱郑健 做孩子健康的守护者

作者:kxgly1 文章来源:本站原创 点击数:144 更新时间:2018/6/1 14:46:20

  前言:每年530日设立为"全国科技工作者日"。今年是第二个“全国科技工作者日”,平阳县科协将再次聚焦我县的基层科技工作者,挖掘他们在平凡岗位默默无闻、鲜为人知的故事,把他们在劳动、奋斗、奉献中的真实感人事迹呈现给大家,旨在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,进一步激发我县科技工作者创新争先的热情,在新时代新征程中振奋精神再出发,为加快建设温州大都市区南部副中心而奋斗。

  

 

 

做孩子健康的守护者

    ——县人民医院儿科副主任 郑健

    五月的某一天,平阳县人民医院儿科内人头攒动,儿科副主任医师郑健开始了一天紧张的门诊工作。门诊结束后,他还要带领自己的科普团队到昆阳一幼,给家长、老师们讲解《流感和发热了怎么办》等科普知识。像这样,常常和同事一起加班到深夜,放弃节假日与家人团聚的时间,做好诊疗与健康教育的工作,已成为郑键的工作常态。他说,只有带着一颗敬畏之心,不断学习创新,才能对得起将孩子安危托付于他的患者家属。

    1999年,郑键毕业后被分配到平阳县人民医院儿科工作,从最初的基层医疗人员,成为心儿科副主任、副主任医师、儿科教研室秘书、县预防接种异常反应调查诊断专家组专家。无论在哪个医院,儿科永远都是“高风险、高强度,变化极快”的代名词。孩子生病,家长都特别焦虑。郑健坚持“爱心、细心、耐心、关心、信心”这5颗心,勤奋工作,治愈了一批又一批的患儿。为抢救窒息、高热惊厥、休克、昏迷等各种症状的患儿,郑键19年如一日,在每天重复着临床工作的同时,他也承担着相关的科研工作。“通过科研的手段可以解决这些问题来推进临床工作。”郑键告诉记者,科研和临床工作往往是并行开展的。

    在长期的临床工作中,郑健发现,很多家长对育儿知识了解得还不够全面,普及这些知识势在必行。他想,坐门诊一天也就是服务70~80个患儿,但是如果能在幼儿园或社区妈妈班内普及一些育儿疾病的常识,那就可以服务更多的小朋友和家长,可以让家长们少一些担心,少一些焦虑,少跑一趟医院,这是一件非常有意义的事情。201710月,郑健组织了儿科科普团队,每个月组织工作人员,前往我县昆阳蓓蕾幼儿园,昆阳一幼,县机关幼儿园,昆阳镇中心幼儿园,昆阳卫生院,鳌江卫生院,海西卫生院及一些早教机构等,为家长详细讲解《手足口病和疱疹性咽峡炎》《咳嗽的那些事》等知识,现场气氛非常热烈。家长们也纷纷拿出手机,将讲解的内容以拍照的形式记录下来。会后,提问的家长经常将郑健围成一团,这时,郑健都会耐心地这他们解答平时生活中遇到的问题。有一次,郑健已经背着背包走了,但又为了一位迟到的家长重返现场答疑解惑,被家长们称为“暖心医生”。在互联网+的新时代,郑健还充分利用微信,杏仁医生等媒介,在空余时间回答家长的问题,无偿做好诊疗后的随访工作,被老百姓们称为“人民好医生”。

    工作之余,不忘学习。一有空闲,郑健就会上网查阅、研究一些医学文献,不断探索如何治疗儿童食物过敏,尘螨过敏,哮喘,慢性咳嗽,肺炎等疾病。对知识的渴望,促使他走上了一条医学创新之路。他利用业余时间,及时了解本专业最新的科学研究进展和医学信息,不断发现问题并认真总结。目前,他有县级课题两项,并发表了国家和省级论文多篇,荣获县级优秀科技工作者、首届“最美平医人”等称号。

   

 

文章录入:kxgly1    责任编辑:kxgly1 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 去顶部