您现在的位置: 中国公众科普网-平阳科协 >> 工作动态 >> 工作动态 >> 正文

平阳县科协组织验收“顺溪水利枢纽运营管理探讨”软课题

作者:kxgly1 文章来源:本站原创 点击数:112 更新时间:2017/8/30 17:46:02

829,平阳县科协组织有关专家对县老科技工作者协会承担的2016年软科学研究课题“平阳县顺溪水利枢纽运营管理探讨”进行验收。

首先,由课题组负责人林克聪(县老科技工作者协会会长)作项目实施工作情况汇报。平阳县顺溪水利枢纽工程是集防洪、供水、灌溉为主,结合发电于一体的骨干水利工程,列入国家大中型水库建设项目,是浙江省重点工程。顺溪水利枢纽工程试运行后,现已建成大坝安全监测系统、电站视频监控系统、水文监测预报系统,防洪、供水、发电等功能不断完善,取得了显著成效。课题组通过走访调研,听取顺溪水利枢纽工程建设指挥部、工程管理处、顺溪镇政府及相关部门的有关工程建设情况介绍,赴乐清市、瑞安市分别听取总结了淡溪水库、林溪水库电站运营管理情况和经验,并与相关人员反复磋商和研讨,在取得共性认识的基础上,对水利枢纽运营管理提出合理化建议。一是推进枢纽工程创新管理模式,建议成立“顺溪水库管理局或管理委员会”,以利于区域建设与管理;二是理顺管理机制,加强对水库、电站的调度、运行和管理;三是完善规划,实现发展规划、城镇规划和土地规划 “三规”融合;四是加大宣传力度,多管齐下,系统整治;五是提升标准化建设,提高顺溪水利枢纽工程防洪减灾能力;六是加强枢纽工程的运营管理,充分发挥枢纽工程的经济效益。

汇报后,专家组成员进行认真评审。大家一致认为该项课题选题正确,调研充分;研究报告材料详实,条理清楚,建议意见针对性强;创新管理模式符合枢纽工程实际,有利促进当地库区管理及农业、林业、旅游业等各业综合利用全面发展。建议深入研究,提出解决供水与发电矛盾、下游溪流生态恢复、库区旅游业开发的合理化建议意见.

最后,县科协主席黄振宣作会议总结。他提出三点意见:一是课题组认真开展实施,付出了辛勤劳动;二是县老科协针对专家组意见,对课题报告要进行进一步补充、完善、提高;三是县科协对这项课题作为主要建议,将向县委、县政府汇报,为县委、县政府提供鳌江干流整治的决策依据。(县老科协李可友)

文章录入:kxgly1    责任编辑:kxgly1 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 去顶部